sábado, 5 de febrero de 2011

HAMBRE Y ALIMENTACIÓN - INFORME



Hambre y alimentación desde la perspectiva CTS (CIENCIA, TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD). Agosto de 2010.

En su tercer número, la colección Papeles del Observatorio avanza sobre la problemática del hambre y la alimentación desde el ámbito de la articulación entre ciencia, tecnología y sociedad (CTS). Con ese fin, se presentan en esta edición tres documentos generados en el marco de actividades del Observatorio Iberoamericano de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad
 El primero de ellos, "Hambre, alta tecnología y desigualdad social: un desafío a inicios del siglo XXI", fue elaborado por Roberto Bisang y Mercedes Campi. Este texto cuenta con una doble aspiración: por un lado, describir los principales problemas relacionados con la seguridad alimentaria y orientar el análisis hacia una posible solución; por el otro, establecer una línea a seguir en lo que respecta a la vinculación de la problemática en el contexto iberoamericano.

El segundo informe, "La problemática del acceso a la alimentación. Construcción de conocimiento en instituciones públicas de investigación", fue un trabajo encargado a los investigadores Graciela Riquelme, Ariel Langer y Javier Rodríguez. Estudia las particularidades, las demandas, los logros y las debilidades de los grupos de investigación de Iberoamérica que trabajan en el área de alimentación. El texto fue elaborado a partir de una interpretación de los distintos niveles de acceso a los bienes y servicios alimentarios, a lo que se suma una mirada crítica sobre los abordajes habituales que reducen la problemática a una cuestión de precios de mercado y cantidades producidas.

Por último, se agrega el informe técnico del taller internacional que motivó la presentación del segundo informe. En él se pasa revista a los debates suscitados por la lectura del texto y a las opiniones elevadas por los participantes del encuentro, que estuvo integrado por prestigiosos especialistas del campo de la alimentación e investigadores de distintos puntos de la región.

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