viernes, 21 de noviembre de 2025

LA SUSTENTABILIDAD EN EMPRENDIMIENTOS AGRÍCOLAS AGROECOLÓGICOS DE PARROQUIAS RURALES DE LA PROVINCIA DE AZUAY, ECUADOR


Chacra andina y huertos hortícolas de Azuay, Ecuador



Cultivos de cacao, cosecha de agua lluvia

La sustentabilidad en emprendimientos agrícolas agroecológicos de parroquias rurales de la provincia de Azuay, Ecuador. 

Por: Jenny Soledad Pelchor Chicaiza. Ingeniera Agrónoma de la Universidad Estatal de Cuenca. Ecuador. Doctoranda del Fondo Verde Institute. jennypelchor64@gmail.com y Diana Durán Dra. en Geografía de la Universidad del Salvador. Argentina. diana.a.duran@gmail.com

Publicado en Revista Profes Geo. Año IV. N° 44. Buenos Aires. Argentina. Noviembre 2025

La investigación tuvo como objetivo analizar el aporte de la sustentabilidad en los emprendimientos agroecológicos de las parroquias rurales de la provincia del Azuay, Ecuador, con la finalidad de examinar sus consecuencias ambientales, sociales, económicas y culturales para promover un desarrollo rural integral. Se aplicó un enfoque cuantitativo y descriptivo con diseño no experimental, a través de encuestas, guías de observación y entrevistas. Este artículo enfatizará el desarrollo de los dos primeros instrumentos.

La muestra incluyó veintisiete productores agroecológicos, doce en transición y dieciséis convencionales, lo que permitió comparar los niveles de sostenibilidad mediante análisis estadísticos.

Las prácticas agroecológicas fortalecen la sostenibilidad ambiental y social de los territorios rurales como el de Azuay, demostrando su potencial como modelo de sustentabilidad. Sin embargo, su consolidación requiere mayor apoyo institucional, acceso a financiamiento y fortalecimiento de capacidades técnicas que permitan garantizar la estabilidad económica y la continuidad del proceso agroecológico.



 


No hay comentarios: